Баллада о встрече

Ирина Ялышева
Лежали облака, как львы,

У стен особняка

Над жидким золотом Невы,

И жмурились слегка.

Их мрамор целовал рассвет

И тень была светла,

Когда я в восемнадцать лет

По набережной шла

В потёртых джинсах с бахромой,

С гитарой за спиной.

И пахло счастьем и водой

На набережной той.

Крутились строчки в голове,

Слагать их было лень.

Кострами возносилась вверх

Дымящая сирень,

На майский меряя аршин

Разливы площадей.

Но странно, не было машин

И не было людей.

Вдали маячил силуэт

Торжественный, как флаг.

Он рыбу ловит или нет? Иль смотрит просто так?

Когда я ближе подошла,

Чтоб рассмотреть улов,

Мне сердце вспышка обожгла:

Так это ж Гумилёв!

Он без цилиндра, как из книг,

И на какой-то миг

Стал самому себе двойник,

Прекрасен, как тростник!

Он произнес: «Каков рассвет!

Весь – нежная парча.

Я в Петербурге много лет

Таких не замечал".

– А в Африке? – спросила я.

– А в Африке с утра

Вплывает Солнце, как ладья

Для пламенного Ра.

Там на закате входит слон

В оранжевую дверь

И чёрных баобабов сонм

На высохшей траве.

Ах, Аничка! Что ж ты не спишь?

Условия не те?

Летучая порхает мышь

Обычно в темноте.

– Я ласточка.

Был голос тих.

Улыбка чуть видна.

Глаза Ахматовой. И в них

Бьет невская волна.

Она проста. И молода.

И платье без причуд.

И было странным мне тогда,

Что не боюсь ничуть.

Я их оставила вдвоем

У времени – Невы.

И золотился окоём,

И улыбались львы...


2019 год