Проделки зимы

Екатерина Шергина Иванова
Зима объявилась в разгар ноября,
Нарушив обычные сроки.
Поспешно снегами укрыла поля,
Порошей - деревья, дороги...

Торопится людям себя показать,
Понравиться строгой красою,
Уроки суровые им преподать,
Коль вежливо "дверь" не откроют.

Бесспорно, красот у зимы не отнять,
От них отмахнуться непросто!
Не надо лишь холод к душе подпускать,
Куда он крадётся без спроса:

Стремится виски побелить серебром,
Прибавить от блеска морщинок,
Пытается сердце затронуть ледком
Иль горстью колючих снежинок.

Грозит заморозить мечту о весне
С её многоцветием мира
И память, живущую крепко во мне,
О давнем, ушедшем кумире.

Но чувствами так поступаться нельзя,
Приходится спорить с зимою;
Сердиться и ссориться с нею шутя,
Серьёзно бороться порою:

Заметить ту грань между злом и добром,
Понять, где любовь, где - коварство;
Проказы её ограничить теплом
Дыханья души в стылом царстве.