Карты

Ирина Дунаевская
Кружатся карты хороводом
И обо мне ведут рассказ.
Что для меня страданий повод,
Какая мысль не в бровь, а в глаз.

Играет ангел на бандуре,
Рогач на ящике сидит.
Там маг-мятежник просит бури,
И смерть с волхвами говорит.

Мне непонятные картинки
Старинных символов полны.
Что там волнует посрединке:
Волнений, денег ли сулит?

Смотрю то на смешную розу,
На башни, скипетры, ключи.
Мечи и жезлы, быль и проза -
Смешалось все. Как мне прожить

Свою судьбу, чтоб показалось -
Не зря шагаю по Земле.
Быть может карты мне расскажут
В чем смысл, в чем толк. На вираже

Опять в туман меня заносит,
И облака закрыли вид.
А за окном смурная осень,
На картах – солнце и старик.

Вы – лишь картинки, что покажут
Мне путь в сомнениях моих.
Пора стряхнуть мне пыль и сажу,
Ведь ангел с неба говорит:

Пора! Пора! – и в трубы дует.
Приходит время перемен.
Пора от сладостных раздумий
Мне оторваться. Этот плен

Бывает долгим и тоскливым.
Но жизнь течет, зовет душа.
Я встану, разорву гардины,
И хлынет свет, отступит тьма.

Волшебных сказок переливы
Наполнят толстую тетрадь.
И детский смех, явленье Силы
Раскроет Бога благодать.