Совесть

Ярослав Рвачёв
Моя тень ко мне приклеилась,
От подошв не оторвать.
Мне по жизни вознамерилась
В начинаниях мешать.

Светит солнце ли лучистое
Или небо в облаках,
Её хватку каменистую
Ощущаю на ногах.

Направляет мои действия
Она строгою рукой.
Компенсирует безволие
Только внутренний покой.

Поверну к чему-то новому,
К неизвестным берегам,
Неподъёмными подковами
Тень цепляется к ногам.

Захочу внезапно в сторону
Необдуманно свернуть
Тень немыслимой преградою
Закрывает этот путь.

Закрывает горизонты мне,
Заглушает зов мечты
И пугает неизвестностью
Незнакомой пустоты.
 
И от тени не укрыться мне -
Так накрепко приросла!
Указала между мыслями
Где черта добра и зла.

Я с ней спорю, дискутирую
И торгуюсь каждый день...
Тем конечно легче, думаю,
Кто не отбрасывает тень.