Поговорки

Алекс Альтек
Поговорки смысл имеют.
Что в них ложь, а что намёк?
Кто в них думкой богатеет,
Чтобы сесть на свой конёк?.

Что посеешь, то пожнёшь -
Так бывает не всегда.
Бросил в землю кто-то рожь,
А взошла лишь лебеда.

Где найдёшь - там потеряешь,
Не загонишь - не продашь.
Что имеешь - сам не знаешь,
Словно жизнь пустая блажь..

Уговор дороже денег,-
Жаль не стоит ни шиша.
Посреди лишь хаты веник,
Да распутная душа..

Лает пёс, собака брешет,
Хата скраю, - три двора.
Толи чёрт, а может леший,
Голь на выдумку хитра.

Кабы что чего не вышло,
Чтоб с испугу не струхнуть.
Для кого закон что дышло
Тот найдёт короткий путь.

Раз дана по Сеньке шапка,
То и честь пора уж знать.
Жар в душе, а телу зябко,
Говорят - не дать, не взять.

Раз молчанье - знак согласья,
Ни к чему уже слова.
Не понять какой вы масти,-
Просто кругом голова.

Волка, что же,- ноги кормят,
Только зубы выдают.
Ради принципа - не спорьте,
А то рожу вдруг набьют.

Дураков работа любит,-
В лес видать не убежит.
Что решат - так то и будет,
Ветер сквозь листву шуршит.

Если взялся за работу,-
Делай ты её с умом,
А не думай за кого-то,
И не бейся в стену лбом.

Как вода так камень точит?
Волны пеной бьёт о брег.
Бог нам козни не пророчит,
Хоть обман - житейский грех.

Коль наваристая каша -
Лучше сам её хлебай.
Ты смотри как девки пляшут,-
Видно знатный урожай.

Тише едешь - дальше будешь,
Лишь бы ехать знать куда.
Сердце словом не погубишь,
Если в слове нет вреда.

В поле что,- один не воин,
Волку овцы не вдомёк.
Раз нужда, то зри ты в корень,-
Жизнь - ценней чем кошелёк.

Не запряг пока - не нукай,
Худа нету без добра.
Лишь по дереву постукай,
Глянь - в кармане где дыра.

Раз коса нашла на камень,
Неизбежен поворот.
Дух святой пребудет с нами,
Средь реки найдётся брод.

Много знаешь - мало веришь,
Всем напрасно угождать.
Люди ведь они не звери,
Любят бога ублажать.

Смех и грех в душе не путай,
Вместе тошно, врозь - труба.
В жизни есть на всё причуды,
В печь свою подкинь дрова.

Не мечите зря вы бисер,-
Свиньи это не поймут.
Дуракам закон не писан,
Нужно что - три года ждут.

Чем богаты, тем и рады,
Видит око,- зуб неймёт.
Фраз расхожий смысл крылатый
Стихоплёт всегда найдёт..