Вариант неофициального гимна экскурсоводов Валаама

Владимир Бегунов-Седов
Экскурсоводы видят сны
               

1.Экскурсоводам снятся сны,
Экскурсоводы тоже люди,
Мечтают души их о чуде,
Им тоже хочется Весны.

Глотнув заварки на бегу,
Они несутся на причал…
Ах, только б ты не подкачал,
Последний шаг на берегу.

Припев:  Экскурсоводы видят сны,
                Им снится дом родной и детство,
                И это (их ночное) бегство – только средство
                Дожить до будущей Весны.

2.Их не спасет ГИБДД.
И в ясный день и в непогоду,
Рискуя жизнью и свободой,
Они идут по ГМД.

Разносит ветер благовест,
И вот уж слышен братский хор,
Они восходят на Фавор,
Неся табличку, словно крест.

Припев: Экскурсоводам снятся сны –
               Ни «метеоры», ни маршруты…
               Они во сне кричат кому-то:
               «Прощай! До встречи! До Весны!»

3. А завтра вновь круизный флот –
Семь теплоходов у причала.
И снова в путь и всё сначала,
Там Гефсимания зовет…

Сион, Кедрон и Елеон,-
Здесь тоже, брат, земля Святая.
Ведь Валаам – преддверье Рая,
России Северный Афон.    
 
Припев: Экскурсоводам снятся сны,
               В них стоны чаек, шум прибоя,
               И чей-то шепот: «Бог с тобою…
               Совсем немного до Весны»
 
 4. Экскурсоводам снится рай.
Там птицы, яблоки и дети,
И валаамский теплый ветер:
Держись, мой друг, не умирай…

Пускай тебе приснится рай.
В нем будут ангелы и дети,
И мир на всем на Божьем свете,
И этот милый сердцу край.

Припев: Экскурсоводам снятся сны.
              Они парят над облаками,
              Касаясь тонкими руками
              Соцветий  будущей Весны.
             

Приложение:
5. И снится им фруктовый сад,
С плодами, сладкими, как счастье.
Мне только  раз туда попасть бы…
Ах, а какой там аромат!

И где-то в самой глубине,
Весь из фаянса и фарфора,
Дворец предивного узора,
Какой не встретишь и во сне. 
        Припев: Экскурсоводам снятся сны,
                Экскурсоводы тоже люди,
                Мечтают души их о чуде,
                Им тоже хочется Весны.
(2014)
Примечания:
ГМД - главная монастырская дорога на Валааме.