Читая Шота Руставели - 18

Анатолий Смоляр
Царь сказал: «По Божьей воле мы - на склоне наших дней.
Время старости подходит,* что-то мы увидим в ней
кроме бедствий и печалей?» - «Правда - правдой, - я в ответ, -
только старости для тех, кто молод сердцем как бы нет.
Сохраняя юность духа до скончания часов,
в равновесии мы держим чаши жизненных весов:
смерть не сможет перевесить ни на драхму* жизни вес.
Старость в молодости вечной дивным чудом из чудес
остаётся в людях сильных с нерушимой верой в Бога.
Много троп на белом свете, но всего одна дорога
от глупца до мудреца». - «Кто я, по-твоему?» - вопрос
царя был грозен. - «Ты? Мой царь, я до ответа не дорос» -.
«И долго будешь ты расти?» - «Всю жизнь, мой милостивый царь!
Ничто не ново под луной: что будет завтра, было встарь!» -
«Я буду ждать ответа», - царь развеселился не на шутку. -
«Жди и дождёшься», - я ответил, приласкав хромую утку,
и вздохнув: кто знает, что замыслит царь через минуту?

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»
                **драхма - мера веса в Древней Греции (4,3 грамма)
                ***«Приласкать хромую утку» в Древнем Вавилоне означало: правдиво приврать