Легенда о гладиолусе-3

Иван Есаулков
Рим с Фракией когда-то воевал,
В сражении победу одержал,
И полководец взятых в плен врагов,
Как и обычно, обратил в рабов.

И двум из них предписано судьбой
Пред публикой вести кровавый бой.
Того из них, кто сможет победить,
Домой пообещали отпустить.

Сражаться на мечах они должны.
Фракийцы были меж собой дружны
И, не желая добывать так жизнь,
Воткнув мечи, друг с другом обнялись.

Казнили их. И выросли цветы
Невиданной доселе красоты,
И каждый меч как будто повторял.
Народ их гладиолусами звал

В честь гладиаторов. И вот с тех пор
Прекрасные цветы ласкают взор...
Великий подвиг воинов-друзей
Навек остался в памяти людей!..