Читая Шота Руставели - 19

Анатолий Смоляр
Человеку быть двуличным не велит рассудок здравый.
Куст сухой зазеленеет там, где суд вершится правый.*
Быть двуличным - быть неверным.** Вспомни: в книге от Иова***
сатана предстал пред Богом, слово Богу дал, от слова
отказавшись тот же миг. В любом двуличном человеке
в маске агнца проживает сатана, и в каждом веке
человеку человеком оставаться всё трудней:
Сатана живёт во мраке ореола чёрных дней,
свет дневной во тьму ввергая, понуждая мир людей
быть двуличным и жестоким в прозябанье без идей.
Вкрадчив чёрт, являясь главным побратимом сатаны.
Без надежды нет боренья, без боренья нет страны.
С верой в Бога нет ни чёрта, ни противника Творца.
Став с рожденья человеком - человеком до конца
оставайся, не теряя ни надежды, ни лица,
чтоб не быть лицом двуличным - и с рассудком вечно здравым!

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»
                **неверный - то же, что неверующий
                ***Библия, Ветхий Завет, Книга Иова