Осенняя философия

Наталья Пинчук
Куда свой взгляд ни брошу,
Найду осенний смысл:
Перед седой порошей
О бренной жизни мысль.
Рождались в белом царстве,
И с чистого листа
О человечьем братстве
Читалось от креста.
Крестины имя дали -
В свою судьбу вошла,
С ней крылья вырастали,
Когда любовь нашла.
В цветенье белоснежном
Невеста под фатой,
Жених со взглядом нежным
Привел жену домой.
Любовь цвела под солнцем
Из лета каждый год,
С распахнутым оконцем
Берег дом от невзгод.
В саду резвились дети,
Взрослели на глазах...
И путь из дома светел
К своей судьбе в мечтах.
Оттенками богата
Осенняя пора:
Нет для нее преграды
Войти в дом со двора
Со сладкими плодами,
С печалью старых лет - 
Весь урожай годами
С улыбкой от побед
И с горечью утраты,
С бездонностью в зрачках...
Где в чем-то виноваты
Седины на висках.
А это осень тянет
Дождливостью ночей,
И память не обманет -
Уж нет былых страстей.
Идя тропинкой снежной,
Прощаясь с ноябрем,
Пройдем вперед к надежде -
К звезде своим путем.
Но! Осень напоследок
Одарит нас теплом,
Шагнет за нами следом,
Скрывая след листом.