Беседа между сном и явью

Анна Бочкова
Старенький город у римской дороги
С армией диких кошек.
Как же живётся у тёплого моря
Под черепичной крышей?
Я то ли радуюсь, то ли завидую,
То ли готова плакать
От острой, смертельной необходимости
Быть там с тобою рядом.
Опуститься в плетёное кресло кафе,
В Цавтате, скажем, у церкви.
Обсуждать с тобой новости или стихи
И подкармливать наглых кошек.
Эти кошки - души легионеров, янычаров
И прочих пришельцев...
Ты считаешь, что буйство моих фантазий
Пора бы разбавить кофе?
А быть может, возьмём бутылку вина
И поплывём в Дубровник?
Помнишь ли это чудное место:
Маленький дворик, рыба на блюде...
Интересно, а в аэропорте Чилипи
Садятся зимой самолёты?
А в деревушке рядом с собором
В январе поют и танцуют?
Синее, синее, синее море -
Самое синее в мире.
Адриатика плещется в моих снах.
И в последние дни,
Когда я просыпаюсь,
Она отступает не сразу.
И какое-то время я ещё удивляюсь,
Что ты говоришь мне что-то
Совершенно бессвязное.
К примеру: "С добрым утром!
Ты хочешь кофе?"