Исторический разрез

Яков Сид
         Мы – подчинённые, вы – власти,
         Вам –  счастье!? Нам – напасти?..

                1
    Колесо истории

Историю не поворотишь вспять –
Не уставали в уши нам жужжать,
Да взяли вдруг, и повернули –
Когда же нас вы обманули?
 
                2
   Человек человеку…

«Человек человеку – друг, товарищ, брат!» –
Вещал коммунистический плакат,
Но сбросив маску в ханжеском обличии,
Открылись в гнусном неприличии.

Не против я морали той плаката,
Хочу с ханжей, чтоб маска была снята –
В словах нам много обещали,
Итог – увы, пока печален.

                3
        Кто виноват?

Впав в деградацию десятки лет подряд,
У сильного опять бессильный виноват.
Глумясь в блаженстве, ручки потирают,
Народ в ленивости и в пьянстве хают.
 
                4
Капитал – воздвигли на пьедестал?

Коль капитал – правитель жизни,
Он гибель принесёт Отчизне;
Понять сумеете, что он лишь средство –
Достойное оставите наследство.
 
                5
          Мой вывод

Забота выше вам о личном благе –
Добро для всех доверите бумаге;
Трудом заслужите любовь народа –
Клад из чудес откроет нам Природа.
                2006 г.