Зима. Начало декабря

Афонин Анатолий Тихонович
Под зиму обнажились тополя,
Берёзы, клёны, ясень, дуб столетний.
В листве лежит озябшая земля,
И воздух свежий, и зима приметней.

Она неспешно набирает бег.
Светило жмётся к горизонту ближе.
Летит с небес и тут же тает снег,
На тротуарах, превращаясь в жижу.

Летят вороны, каркают кружа,
Вновь непогоду, снег с дождём пророчат.
День в сутках, как пружина, сжат.
Зато, длиннее и темнее ночи.

Синоптик третий день подряд
Нам обещает холода, морозы.
Но первая декада декабря
Отринула синоптика прогнозы.

Над городом нависли облака.
И за окном температура с плюсом.
Запутавшись, как видимо, слегка
Идёт зима, но непонятным курсом,