Ископаемое

Иван Парамонов
Где горняк добыл молибден,
Будет нечто спаянное.
Как он нам укажет Эдем?
Он же ископаемое.

Халцедон геолог нашёл
Или как-то наоборот.
Сколько он всего обошёл:
Гор, оврагов, дебрей, болот!..

На нору охотник набрёл,
Там лиса, а, может, барсук.
Может, тот охотник – орёл?
Пропадёт – его не спасут.

Каждый что-то ищет в себе,
Как искатель-поисковик.
Следопыт находит в судьбе
Эхо устремлений своих.

Топи или, может, хвощи,
Или океанская глубь,
Что тебя ни держит – ищи,
Не продай дерзаний за рупь.

Не петляй, иди напрямик,
Где сам дьявол не танцевал.
Если никуда не проник,
Как узнаешь потенциал?

На тебе такая сума,
Что не станет ждать барыши,
Даже если сводят с ума –
Руку протяни – миражи.

Даже пусть палатка – не дом,
Даже если лодка – не челн,
Для чего тебе халцедон,
Молибден вот этот зачем?

Пусть вокруг совсем ни души,
Отступную брать не спеши.
Сапоги на углях суши
И костёр в себе не туши.

2019