Лесная дорога

Валерий Мартюшов
Поздняя осень,лесная дорога,
Месяц в лужах застыл на воде,
Лес густой освещен им немного,
Смутно ели видны в темноте.



Ближе к краю, у самой опушки,
Сиротливо осины стоят,
Их сухие,пустые верхушки,
Под порывами ветра скрипят.




Непролазная грязь под ногами,
Заставляет с дороги свернуть,
По упругой листве под дубами,
Продолжаю нелегкий свой путь.


Сырой листвы и ароматом хвои,
Наполнен лес на всем пути вокруг,
И в полумраке словно чудище лесное,
Чернеет куст, как человек без рук.



Вдали,через редеющую чащу леса,
Уже видны моей деревни огоньки,
Над крышами домов курится дым белесый,
И светятся автомобильных фар,желтки.



При выходе из тени леса ускоряю шаг,
Невольно расправляя сгорбленные плечи,
И радуюсь набору скромных деревенских благ,
Как будто вышел всей цивилизации навстречу!