Ленин и Христос

Наум Давыдов
В жилище мирном без коня и плахи
Я тихо проживаю бурный век,
Пока вокруг гурьбою воют свахи,
Как должен жить советский человек.

В углу избы мне улыбался Ленин,
Там был Христос назад так лет полста,
Но после большевистских уточнений,
Опять распяли впопыхах Христа.

Намедни поп пришел, из этих, новых,
Под рясой виден был погон и чин,
И орден на груди сверкал бедово
За взятие финансовых вершин.

Мне приказал портрет вождя завесить,
А лучше в печку раз и навсегда,
Был он могуч, подтянут, бодр и весел,
И кучерявилась победно борода.

На место, опустевшее до кону,
Он повелел как с белого листа
Повесить привезеную икону,
Пречистую Марию и Христа.

Ему ответил, ваше преподобье,
Нам не дано вперёд предугадать,
Кто знает, может завтра исподлобья
Тебе опять велят Христа распять.

Он зыркнул влево, вправо; как девица
Зарделся, взгляд упал на сапоги,
Промямлил, может, вправду пригодится,
Мужик, ты Ильича прибереги.