Были зимы...

Людмила Хруслова
Были зимы, где бывало,
Метры снега наметёт!
От велика и до мала
Заморозит весь народ!
Раз зима, то полушубок
Доставай из сундука.
Дать не хочешь, если, дуба,
Не валяй-ка дурака!
Да пимы, да рукавицы,
Шапочку - ушаночку,
А для красной, для девицы-
Тёплый полушалочек!
Вот в такой одежде раньше,
Да не только молодёжь,
Кто постарше, кто помладше,
Все ходили люди, сплошь.
Заметёт метель неделю,
Нос не высунешь с избы,
Вихри вьюжат в самом деле,
Искры валят из трубы!
Нос и щеки полыхают,
Отморозить - береги,
И ресницы, аж, слипает,
От мороза, хоть беги!
Тройка мчится с бубенцами,
Во тулупе - мужичок.
Без команды мчатся сани,
На лошадках - куржачок!
Лишь в кино или приснится
Та зима и тот мороз.
Значит это - небылица,
Люди думают всерьёз!
Нет овчинных полушубков,
Видите ль,- не модные
И, тем более, тулупы
К носке не пригодные.
Напрочь моль изъела шали,
Во кладовках брошенных,
А когда-то украшали
Девушек хорошеньких!
Крепких нет уж тех морозов.
Где метели? Где пурга?
И на окнах нет узоров.
По колено, лишь, снега.
Ветер чаще с юга дует,
А не только северный,
И мороз уж не лютует,
Климат стал умеренный!