Ёлка на площади

Людмила Ашеко
Предзимье или ранняя весна?
Погода странная сбивает с толку,
Но нарядили праздничную ёлку –
Явление волшебницы из сна.
Любуюсь и вдыхаю аромат,
Зовущий в непонятное, иное –
Туда, куда с таким дыханьем хвои
Уходит наш, отживший сроки, брат
Или сестра – старик или ребёнок,
Любой, кому назначен путь с земли,
Откуда, голыми и без пелёнок,
Мы в жизнь на срок назначенный пришли.
Дни хмурые, сырые, и пейзаж
Никак не высохнет, изображённый маслом.
Природы краски, смешанные властно,
Нас специально вводят в эпатаж.
Но ёлка!.. Вот взошла она на трон,
Воздвигнутая временем царица,
И к ней народ взволнованный стремится
Идёт со всех сторон, как на поклон.
И … запах хвои. Смерды и цари –
Все, втиснутые в рамки временные,
Однажды крикнут: «Ёлочка, гори!»,
И улетят на звёздочки цветные…