Евангельская притча

Галина Кузина-Галио
<<На мне потерпи немного>>

В кресле, высоком и строгом,
увитом резьбой золотою,
царь с соколиным взором
сидел перед толпою.
Долг собирал у молящих,
взывающих к милости Божьей.
Посох стучал всё чаше,
взор становился строже.
Раб подошёл. На коленях
кровавые, гнойные раны.
В глазах - застывшие тени.
Пусто в ладонях - без дани.
 -Царь! Мне отдать тебе нечем,
на мне потерпи немного.
Я через месяц отвечу,
к долгу найдя дорогу.
Всё заплачу я, и златом
твои засверкают чертоги.
Много, много талантов
ссыплю я на пороги.
Пока же яви мне милость!

Дрогнули царские брови.
 -Раб! Долг считай приснился.
Иди и живи с любовью!

Только захлопнулись двери,
направился раб к соседу.
Бросился диким зверем
как по желанному следу.
 -Где сто динариев долга?
Их мне отдай поздорову.
Нет в прощении толку,
сыт я не буду словом.

Тяжесть легла на плечи,
жалом вонзилась в горло.
 -Ине отдать тебе нечем,
но не предай позору.
Рухнул сосед на колени.
 -На мне потерпи немного.
Всё я отдам, чтоб тенью
долг не стоял на пороге.

Сдвинулись рабские брови.
Стукнул он палкой о землю.
 -Плату возьму я неволей,
просьбе твоей не внемлю.
Сдвину засовы темницы
раб, насладившийся местью.
Но сон не успел присниться,
царь узнал о бесчестии.
С гневом рабу промолвил;
-А долг простить надлежало.
Я отпустил ведь на волю
тебя, мне задолжавшего.
Снимаю своё прощенье,
тебя отправляю в темницу.
Нет там окошка, и тщетно
даже в мечте - видеть птицу.