А этот фильм смотрели всей деревней...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
 Деревенскому клубу и фильмам
"Баллада о солдате" и "Летят журавли"
         посвящается...
   

А этот фильм смотрели всей деревней,
Как провожали Алексея на войну.
Был в клубе полон зал, и вы поверьте,
И стар и млад ронял тогда слезу.

Пройдут года, и в клубе постановку
Поставят местные ребята, и тогда
В нём снова не хватало многим места,
На подоконниках ютилась детвора.

И вспоминали вдовушки своих мужей любимых,
Которых не дождались с той войны,
А фильмы о войне, что привозили,
Смотреть без слёз, конечно, не могли.

Летели годы. Дети подрастали,
Гуляли свадьбы даже в клубе том.
Бывало, и от ран здесь умирали -
Их провожали в путь последний "всем двором".

Пройдут года. Придёт в упадок клуб тот,
Поселится в нём пришлая семья.
Залепятся окошки, где из будки
Крутили фильм для молодёжи из села.

Спектакль? - О нём немногие уж помнят,
"Артисты" постарели, коих нет.
Ведь это было вовсе не для съёмок,
А от души, и в память прошлых лет.

И только песня вдруг напомнит об Алёше,
Где фильм просила мама повторить.
Как быстротечно время! На погосте
Недавно слышали вновь журавлиный крик.

   декабрь, 2019г.