Очеловечить существо...

Анна Баварская
Скажите, что у вас болит
и я отвечу, в чём проблемы,
корабль бумажный на мели,
все фантики без счастья схемы

и не купить, и не продать,
чтоб обеспечить вновь достаток
на продолжение в годах,
миг жизни бренной слишком краток

прожить, не видя ничего
из тех красот, что манят душу,
равно войти  не в свой вагон
для путешествия по суше

природа  вроде  хороша,
но нищета людская всюду
мешает чувствами дышать,
не склеить битую посуду

изъяны, хоть и не видны,
но ощущения без пользы,
в итоге краски столь бедны
от недостаточности дозы

очеловечить существо
не так-то просто в этом мире,
материя  есть вещество
и за столами, и в сортире

от планов, коих громадьё,
с одною целью  куш иль прибыль
и пешку делают ладьёй,
а в результате крах и гибель

гниёт вся рыба с головы
и сколь её не чисти рьяно,
от злата, а не от халвы
была и будет вечно пьяной.

09.12.2019 год