Баллада о соседке

Давид Меерович
                Улегшись как-то с книжкой на диван
                И отключив частично ощущенья,
                Я погрузился в сладостный дурман
                Какого-то лихого приключенья.

                Да, книги меня часто выручали,
                Вот и тогда я был в плену у строк,
                Но в дверь мою негромко постучали:
                Ко мне вошла соседка на порог.

                Она себя не баловала глянцем,
                Но ей постельный нравился процесс,
                Ей срок навесили за шашни с итальянцем –
                В те времена обычный был эксцесс.

                Ей не давили фреш из апельсинов
                И жизнь ее нескладна и горька,
                Ее в тюрьме три года помесили,
                А здесь она ходила по рукам.

                При всем при том она была чистюля,
                Читала много и следила за собой
                И на свидания ходила с ридикюлем,
                Одетая как на последний бой.

                Со мной она по-дружески общалась,
                Могла мне предложить перекурить,
                А в наших разговорах не смущалась
                И матерком изящно запустить.

                По праздникам под патефон в прихожей
                Я в танцах ей партнером выступал
                И. хоть я был юнцом с прыщавой рожей,
                Пренебрежения к себе не ощущал. 

                Она пришла, чтоб изложить мне казус:
                Ее клиент наличных не имел,
                Но все-таки не получил отказа
                И расплатился с нею как сумел.

                Обычно при такой пожарной страсти
                Плата за труд важнее чувств и слов
                И Мамин-Сибиряк – российский классик
                Был отдан ей как плата за любовь.

                Но деньги были много ей нужнее,
                На что-то ей ведь надо было жить,
                И вот она, сомнений не имея,
                Мне предложила классика купить.

                Уже, намного больше полувека
                Живут со мной потертых восемь книг –
                Моя всегда открытая аптека,
                Отдушина от козней и интриг.

                Соседку мою жизнь не поломала,
                Ей встретился надежный человек.
                Она ему женой хорошей стала
                И вместе с ним закончила свой век.

                Пусть пухом ей пребудет все на свете:
                Земля и воздух, пламя и вода
                За жизнь нелегкую, за ум, за книги эти,
                За память добрую на долгие года.

                Мне нынешний москвич смешон и жалок,
                Воспитанники улиц и дворов
                Мы в жизни знали  школу коммуналок
                И дружбу проституток и воров.