Гимн мистике

Николай Якушов
Я восхищаюсь мистикою Гоголя,
И по Диканьке мысленно брожу…
Лечу с Вакулой, будь оно всё проклято,-
В Санкт – Петербург на чёрте. Ворожу
С Солохой, средь мешков, что понатыканы
По хаты всем углам, под Рождество.
А за окном – бандуры где пиликали –
Вся молодёжь творила баловство !
На небе месяц, православный праздник
Свечой большою ярко освещал.
И снег искрился, а по нём проказник –
Кум, под хмельком, таща мешок, икал…
Ворчали по мешками Чуб с Головою,
И захудалым поросёнком  -  дьяк лежал.
От угольной пыли, крепясь собою –
И лишь в рукав потаенно чихал.
И нёс Вакула черевички с плёткой,
Засватать дочку Чуба: любовь свою.
Чтоб за него, красавицу – молодку
Оксану – отдал: лучше всех в краю !
Я понимаю: сказка всё ж, не боле;
Но даже взрослому – на сердце бальзам.
А в жизни, лишь рождественским застольем –
Дань Гоголю приветственно отдам.

                *   *   *