Прогулка по лесу

Давид Меерович
У придорожного леска,
Где осень клены золотила,
Необъяснимая тоска
Мне горло вдруг перехватила.

Я бросил руль и вышел в лес,
Метался в поисках ответа.
Какой безжалостный процесс
Приходит в мир с уходом лета!

Еще вчера здесь все цвело,
А нынче листья пожелтели,
Поднялись птицы на крыло
И к югу стаи полетели.

Пожухли сочные луга
И в календарной круговерти
Уже приблизились снега –
Покровы ежегодной смерти.

Не останавливает бег
Всепобеждающее время
И также втаптывает в снег
И человеческое племя.

Еще не  сожжены мосты
На тропках первого свиданья,
Но уже ставятся  кресты
Нам на погостах мирозданья.

Все отступает чередой:
За детством молодость во взрослость,
Еще мгновенье – ты седой
И входишь в элегантный возраст.

Где та неведомая грань,
С которой молодость уходит,
И жизни кружевная ткань
В простую тряпку переходит?

Подумалось, что наша жизнь
Обложена небесной властью –
Ведь старость это как акциз
За юность, за любовь, за счастье.

Заплатишь небесам налог
И жизнь закончится пристойно –
Претензий не имеет бог –
Так что, товарищ, спи спокойно!

Что до природы, то весной,
Стряхнув с ветвей оцепененье       
И завершая сон лесной,
Наступит новое цветенье.

Людей же выручит прогресс
И все закончится чудесно
И, может быть, как этот лес
И я когда-нибудь воскресну.

Я ехал, продолжая путь,
А сердце радостно стучало
И воздух распирал мне грудь,
Ну а тоски, как не бывало.