Солнце зимы

Ирина Кемакова
Солнце зимы на тепло слишком скупо –
Колко рассыплется в ивовых купах,
В проруби льдинкой сверкнёт.
Шарф шерстяной намотаешь потуже,
Выйдешь из тёплого дома наружу –
Мигом озноб проберёт:

Солнцу зимы не к душе соглядатай.
Воду носи иль орудуй лопатой –
Яркий румянец для щёк,
Жар разольётся по бренному телу.
Солнце зашло – и моргнуть не успела.
Вот бы увидеть еще!

Кинешься полем за солнцем на запад –
Там на еловых заснеженных лапах
Отблеск последний зачах.
...Свет свой дарила и редко, и мало –
Чаще его от других принимала,
Греясь бездумно в лучах.

Вот и теперь, заблудившись средь ночи,
Ищешь хоть маленький света источник –
Зёрнышку рад воробей.
Сердце от липкого страха забьётся:
Темень вокруг… А иным удаётся
Вырастить солнце в себе.