Крыса

Евгений Зайцев-Юрченко
  Стоял солнечный сентябрьский денёк. В такие дни хорошо бродить по сухому лесу, шурша осенними листьями, собирая грибы, попутно закидывая в рот жмени собранных с кустов ягод голубики или брусники. Чистое, лазурное небо без единого облачка, похожее на синее море, раскинутое над тобой бескрайней глубиной свежего воздуха, которым хочется дышать бесконечно, вдыхать в свои лёгкие, чувствуя себя единым целым с природой Крайнего Севера. В городе в такие дни хочется просто гулять. Неважно где, главное, как можно подольше не заходить домой, наслаждаясь подарком осени – золотыми деньками.
   В один из таких сентябрьских дней, я вышел из дома, направившись к остановке. На широкой дороге, заполненной урчащими машинами, плюющимися углекислым газом, лежала мёртвая раздавленная крыса. Вскоре подъехал рейсовый автобус, и увёз меня по своему маршруту, совсем неважно в каком для меня направлении, просто побродить по «каменным джунглям» любуясь спелыми гроздьями красной рябины.
   Как медведь переваливается в берлоге с боку на бок, так и день незаметно перевалил с первой половины на вторую половину суток. Возвращаясь обратно, после городского променада, я медленно подходил всё к той же дороге, только с обратной стороны, похожей на вонючую реку из машин, которую нужно было перейти вброд с помощью светофора. На перекрёстке, посередине стоял регулировщик ДПС, ловко дирижируя полосатой палочкой. Со стороны это выглядело, по меньшей мере, странно, ведь светофор исправно работал. Казалось, что трёхглазый регулировщик и работник ДПС соревнуются за право управлять дорожным движением. Я, и ещё один пешеход, стояли у кромки дороги, как вкопанные, не понимая, что происходит. Во всяком случае, для меня сей спектакль происходил впервые, и я уж точно ничего ни понимал. Вскоре всё прояснилось. По дороге, приближаясь к нам, ехал кортеж из машин, так называемых из разряда «членовозов». Чтобы не останавливаться машинам с высокопоставленным начальством на светофоре, и нужно было ручное управление работника ДПС. Мимо нас, быстро, как крысы, пронеслись несколько автомобилей. Рядом со мной стоящий пешеход прокомментировал громко во весь голос: Воров повезли! ДПСник, явно услышавший глас народа, заулыбался. Ну, а что ему ещё оставалось делать, человеку подневольному, да служивому. Сразу вспомнилась раздавленная в фарш крыса на дороге этим утром. Не обременённый навязчивым пустым символизмом, я ни как не мог отделаться от вертящейся в моей голове, проевшей плешь фразы: Совпадение? Не думаю!