Старый Костёл

Рин Сан
Старый костёл доживает свой век.
Век тот длиннее в три раза, чем наш.
Остался один всего целый витраж,
И ходит сюда лишь один человек...

Старый костёл позабыл звуки месс,
В нем не молились давно уж уста,
Тот прихожанин не верит в Христа,
И не знакомы с ним Ангел и Бес.

Старый костёл нам покажет свой стан —
Окна разбиты, свист ветра внутри,
Светом нежнейшей пастельной зари
Залит расстроенный древний орган.

Старый костёл охраняет его,
Словно в нем ценность какая-то есть,
Словно орган для него — это честь,
Кроме которой и нет ничего.

Старый костёл вспоминает с трудом
Давнее время, прекрасные дни,
Пусть и прошли безвозвратно они,
Часто являются сказочным сном.

Старый костёл не всегда был таким,
Напоминают нам трубы о том —
Древний орган украшал божий дом,
Так прихожанами жарко любим.

Старый костёл посещает давно
странный прохожий — нищий поэт.
Гол как сокол, но душевный эстет,
Нужно ему в этом месте одно —

Старый костёл ему крылья даёт,
Мысли свободу и святость души,
Пусть и за ней у поэта гроши,
Он вдохновением этим живет.

Старый костёл получает взамен
Отклик живой, дуновенье тепла,
Будто в нем вера опять расцвела,
Переборов одиночества тлен.

Старый костёл не считает года.
Как и поэт не считает монет.
Льётся пока оживляющий свет,
Костёл и поэт не умрут никогда.