Прохожие Христы

Димитрий Зорин
Не усталости груз, просто давит под грудью хандра.
Словно надо идти, но никто мне не скажет куда.
Я умылся водой, и вода мне журчала, без фраз.
Полотенце одернул с лица, а с него глядит Спас.

Я почувствовал страх, неожиданно пятясь назад.
Видел ночь в пустоте, а увидел свой образ Христа.
Я с квартиры бегом, что мобильный забыл телефон.
И по улицам пьяно иду, то не явь - полусон.

А прохожие люди глядят, словно брат и сестра.
Потерялся в толпе, нет пути и дороги назад.
Кто-то просто сидит, и рисует цветы на песке.
Кто-то смотрит в глаза мне, любя: я забыл о тоске.

Что за диво чудное? Или впрямь стало много Христа?
Ох, ты, моя душа! Ты ли вправду так стала чиста?
Может зря по сей день верим в черный, безликий конец?
Позабыли кто мы, чей мы образ и кто наш Отец.

Что за странный народ: и не друг, и не брат, а никак.
Непохожий на нас неминуемо будет упрямый дурак.
Отчего неприязнь? Мы с тобой перед солнцем равны.
Преисполнены духом, но разумом голым мертвы.
 
И когда нет исхода, когда нет идеи и слов.
И когда на земле лишь бороздки тяжелых крестов.
Ты увидишь внутри, ты почувствуешь жизнь на губах,
Где терновый венец вместе с нимбом стоит в головах.