Мифы Древней Греции. Ч. 3 Пандора

Людмила Мищенко
 Не мог смириться Зевс
 С победой Прометея,
 И, как ума лишившись,лев,
 Он, непокорности принять
                не смея,
 Героя наказать решил,
 И снова перед Богом согрешил.

 Он деву сотворить придумал
 Из глины и живой воды,
 Из страсти, ненависти, сумы
 Добра и горести, беды.

 И Афродиту взял с собой,
 Чтоб дева красотою неземной,
 Могла пленить и подчинять...
 И силой слова также обладать!

 Пандора - имя ей было дано,
 Что означает "Одарённая богами",
 От зависти должно беречь оно,
 И охранять богатыми дарами.

 Вручил ей Зевс и золотой сосуд,
 Наполненный болезнями и горем,
 Чтоб зло могло устроить самосуд,
 И рассчитаться за добро с героем.

 Спустилась с голубых небес Пандора,
 В дом брата Прометея с бездной горя.
 Эпиметей в красавицу влюбился,
 И в тот же день на ней женился!

 Увидев золотой сосуд, Эпиметей,
 Стал думать о сокровищах и власти,
 Пандоре повелел открыть его скорей,
 И на людей посыпались несчастья,

 Болезни, беды, катастрофы без конца,
 Чтоб род людской стереть с земли лица!

 И только один камешек - Надежда,
 Не вывалился, к счастью, из сосуда...
 Когда совсем с народом стало худо,
 Задумала Пандора жить, как прежде,

 Надежду выпустила в мир людей,
 Любовь и Вера рады были ей!
 София-мать за всех в ответе,
 С Надеждой легче жить на свете!

 Пандора свой сосуд наполнила браслетами
                из серебра,
 Что стали амулетами Любви, Надежды, Веры
                и Добра!