Стихи и музыка

Давид Меерович
Мне в жизни хватит двух координат
И плоскость мне комфортна и понятна,
Мне нравится вперед или назад,
Но вверх и вниз чертовски неприятно.

Меня пугала с детства высота
И глубина не радовала тоже,
На высоте томила дурнота,
А у воды мороз бежал по коже.

Я трясся, глядя на реку с  моста,
Где глубь и высь меня пугали вместе,
Где парапета тонкая черта
Меня лишала мужества и чести.

Довольно трудно с этим было жить,
Страх высоты не побеждала водка,
Но страх воды мне удалось смирить
И в этом помогли друзья и лодка.

Я стал своим для речек и озер,
По Волге пролетел на водных лыжах.
Мне было жутко, все же этот спор
Я выиграл и победил... и выжил.

Я очень долго и придирчиво искал
Среду, материю, природу иль стихию,
В которой бы я плавал и летал,
С которой ощущал бы симметрию.

В конце концов нашел я этот клад:
Стихи и музыка ценнее всех сокровищ,
Древней наук, отрадней всех отрад
И это истина, с которой не поспоришь.

Поэзия - глубины, где проплыть
Мне по плечу любые расстоянья,
А музыка - высоты, где парить
Могу я до последнего дыханья.

А там, где высь сомкнется с глубиной,
Что тоже мне безумно интересно,
Стихи и музыка сплетаются в одно,
Которое мы называем песня. 

Теперь я и летаю и плыву
Средь облаков или в морском просторе
Во сне, в мечтах и даже наяву,
Мелодия и стих - и небеса и море.