Бедняк

Анна Моргунова 2
Ты прочувствовал голод на собственной шкуре,
Ты знаешь как без надежды жить,
Как отказывают даже в мелкой купюре
Те, кто клялись боготворить.


Ты – всё знаешь о просьбах хронических,
Ты – постоянный клиент секонд-хендов.
На фоне требований бюрократических,
Ты – с нищетой  борьбы эпицентр.


Тебя не обманут слащавые речи,
И лживых интерпретаций легенды,
Высокомерие цифр статистических – 
Из слов шитые позументы.


Ты видишь трусливость и лицемерие
Тех, кто врет, убеждать пытаясь,
Что их чисты и прозрачны намерения,
Белозубо и искренне улыбаясь.


Никакой от них не получишь помощи,
Страданья чужие они игнорируют,
Им нужна имитация добрых помыслов –
Лишь за бюджеты они конкурируют. 


Ты –  виноват в руководства бездарности,
Ты – втоптан в грязь безнадёжности,
Показатели портишь неблагодарностью,
Негативно влияя на расчеты ложности.


Твоя жизнь – пример борьбы с повседневностью,
Ты – еле дышишь в дней  круговерти.
Ты – обессилен злободневностью,
Ты – марафонец на грани смерти.