Праздник Георгиевских кавалеров

Димитрий Кузнецов
За Царя, Россию и Христа
В зареве заката золотого
Кавалеры Белого Креста –
Ордена Георгия Святого
Вот уже столетие стоят
Силою Империи живою,
Словно Божий замысел таят
Пред грядущей Третьей мировою.
Вспыхнет Свет мерцающим клинком!
И пойдут они навстречу аду,
Чтоб крушить архангельским полком
Бесов наступающих громаду.
 ____________________
 * На фото времён I мировой (Великой) войны –
    воины Русской Императорской Армии и Флота,
    кавалеры Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

26 ноября по юлианскому календарю (9 декабря по новому стилю) 1769 года Императрица Екатерина II Великая учредила высший военный орден Российской Империи – орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз "За службу и храбрость". Награду получали воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В этот же день в России широко отмечался Праздник Георгиевских кавалеров, когда чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий – от таких прославленных людей, как А.В.Суворов, Г.А.Потёмкин, М.И.Кутузов, М.Д.Скобелев до простых солдат, матросов и казаков, награждённых Георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась до Октябрьского переворота. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года.