Королёк-верхолёт

Тамара Чухманова
Как-то в ясный зимний день
По тропе пошёл я к лесу –
Очень-очень я хотел
Встретить зайчика-повесу.

Тишина. Лес будто спит.
Я ступаю осторожно.
Под ногой лишь снег скрипит,
Ведь на улице морозно.

Стал, молчу, смотрю вокруг. –
С высоты, где неба синь,
Я услышал песню вдруг –
Так негромко: «Инь-цвинь-тинь».

На сосне, видать, поёт,
Тот, кого совсем не видно.
Не понять, кто там живёт,
Очень было бы обидно.

Долго я наверх смотрел:
Вот с сосны на ёлку
Птенчик вдруг перелетел,
Маленький, как пчёлка.

Птичек крохотных таких
Не видал я даже летом –
Брюшко белое у них,
Сами серенького цвета.

Я всё ждал, когда птенцы
Подлетят ко мне поближе,
Только эти сорванцы
Так и не спускались ниже.

Здесь нашёл меня мой дед.
– Молодец, дедуль, как кстати!
– Ты, внучок, тепло одет?
Погулял  немного, хватит.

– Деда, что за карусель?         
Видишь? Видишь – птички?!
Там их целая артель.
Кто те  невелички?

Всё летают высоко,
Ниже не спускаются.
Дед, скажи, они кого
Очень опасаются?

– Этих крошек, внучек мой,
Все у нас в деревне знают
И так ласково порой
Гвоздиками называют.

По-научному зовётся    
Корольком та птичка.               
Она в руки не даётся,
Хоть и невеличка.               

Потому что – верхолёт.
Много ей еды не  надо,    
Всё вверху она найдёт.
Высота же ей – отрада.

Их еда: жучки, личинки,
Иль, какое семечко.
Эти птицы – молодчинки,
Удалое племечко.

На головке их корона,
Как у знатных королей –
Вырастают перья ровно
Золотистые на ней.

Королёк, хоть мал, но гордый,
Только с виду – простота,
У него характер твёрдый,
Счастье птицы – высота.

И в неволе жить не будет –
Высота его зовёт.
Он её не позабудет,
Эта птица – верхолёт.      

     (По мотивам произведения Юрия Александровича Пшонкина
 «Мишуткины открытия». ( Рассказ «Королёк-верхолёт»)).   

                Ноябрь 2019 г.
(Фото из интернета. Благодарю автора.)