Гражданская лира

Василий Ловчиков
                «Хочу я быть певцом и гражданином»
                «Стансы», Сергей Есенин

Все лучшие известные поэты
Оставили не только рифм расцвет,
Не только ими чувства все воспеты,
Долг гражданина также был воспет.
Кольцов, Некрасов, Лермонтов, Есенин
Клеймили подлость, ненависть и зло,
Добром делились, не скупясь, со всеми,
Боролись с рабством, не жалея слов.

        И нынче на планете зло резвится,
        Пожар войны пылает там и тут,
        И на земле господствуют убийцы,
        А подхалимы их трусливо чтут.
        Злодей, он как чума, зло сеет даже трупом,
        Мир это осознал: лишь Гитлер слопал яд,
        Его сменил тот час, другой убийца – Трумен –
        Впервые на земле устроив сущий ад!

И от его друзей, масонов, спасу нету:
Один крутой злодей стартует за другим,
Несут пожар войны бессрочной эстафетой,
Им вслед ползёт беда, как по воде круги.
Сейчас по воле их вновь вспенились фашисты,
Творят в стране разбой, под пену наглой лжи,
А в Штатах главный негр, с усердием артиста,
Свой обессмертить след их варварством спешил.

         Но не спешит пока со злом схлестнуться лира,
         Про свой гражданский долг успела позабыть,
         Как видно недосуг клеймить пороки мира,
         Одна волнует цель – хиты попсе дарить.
               
18 мая 2014 г.