ключи от Иерусалима вручил халифу патриарх Софрони

Алла Богаева
Изучавший историю крестовых походов автор писал, что ИХ нужно было искать в Каире. В церемонии, связанной с НИМИ, в 7-м веке приняли участие патриарх Софроний и халиф Умар. Назовите ИХ.

Ответ: Ключи от Иерусалима.

Комментарий: Уверенное обладание Святой землей зависело от захвата Египта – европейцам было тяжело удерживать территорию, со всех сторон окруженную исламскими силами. Иерусалим впервые был захвачен мусульманами в 7-м веке, ключи от города халифу Умару вручал православный патриарх Софроний.


                ***

                ну, что ты делаешь, Софроний

                ведь ты же православный патриарх

                зачем ключи отдал халифу?
               
                народ еврейский снова в рабстве...