Растворение

Нико Димыч
(Непонятный ответ на предвзятый вопрос)

Идя к закату, видишь небо
Всё более багрово-красным.
Реальность, превращаясь в небыль,
Теряет остроту и важность.
Подробности, как гвозди жизни,
Эмоции – её дыхание.
Душа не то, чтобы капризна,
Но ищет нежность понимания.

Казалось, что судьба сплетает
События бескомпромиссно,
И только мелкие детали
Сердечные давали смыслы.
Из ценностей сиюминутных
Труха осела пылью мудрой
На том, что как-то и как будто
Встречает после ночи утро.

Умыться бы багровым небом,
Смыть пыль отчаянным решением.
Ты был, но равно же и не был,
Сном, где приснилось пробуждение.
Густеет воздух той свободой,
Что за багровой плёнкой манит,
Здесь ею дышит вся природа,
Смерть принимая без страдания.

О, небо, горизонт обманчив.
На что я опираю стопы?
Сейчас, не позже и не раньше,
Дойдёт до адресата вопль.
Я есмь… И далее то нечто,
Неотличимое от счастья,
Когда неотвратима встреча
Всеобщего и мнимой части…

Ты спрашивал, что это значит,
Когда приходит растворение?
Быть может то, что всё иначе,
И всё вмещается в мгновение,
И ты как будто здесь и всюду,
А потому, как бы разгадан,
Как будто прорвалась запруда,
И боль твоя светла и свята.

                9 декабря 2019 г.