Встреча

Анатолий Болгов
Из цикла «Город моей мечты»
               
               
В единственном городе тайных свиданий, у рек и проточных излучин,
Во сне ощущаю на картах гаданий растущий из небыли случай:
Там встреча проходит двух жизней и судеб под крыльями древних грифонов,
И чудится в осени лето, по сути, со зноем под солнечным звоном.

Я молод, как будто, и ты не взрослее, а ветер до одури ласков.
Летим по аллее, где солнце алеет и радужной брызгает краской.
Мы Спас огибаем: на Марсовом поле с разбега, душой нараспашку,
Глотаем простор и меняем юдоли на зёрна у божеской пашни.

Изгибами Мойки идём до Капеллы, восходим на Певческий мостик.
Ты знаешь, весной здесь капелями пели два ангела, званые гости.
Тревожим Дворцовую стуками сердца и гладим орлов на ограде.
Мы верим, откроется тайная дверца отрады и радости ради.

Тебя через Невский веду торопливо, нас ждёт Александровский садик.
Смотри, пролетает октябрь над заливом несметными листьями за день.
Невольно надеюсь, что это не снится и в яви желанья прольются,
И утренний чай или кофе с корицей мы выпьем из чашек на блюдце.

Ты мне улыбнёшься, на Стрелку поманишь, где в ростры скитанья зашиты,
А вечером скроешься чайкой в тумане, оставив мечту для защиты.
Да что там мечту, ты подаришь для грусти надежду и веру на годы.
Как жалко, что ночи по звёздному устью их вынесут в грешные коды.

Ты ведаешь тайной и всё понимаешь, а это для счастья немало,
Быть может, придут оголтелые маи с тем солнцем, что так волновало,
И ждёт нас Лебяжья канавка с Фонтанкой на пиршестве Летнего сада,
Где липовый запах с медовой приманкой разбавит печали усладой.

Весны суету в аромате сирени приветит магически нежность,
А дни циркачи в белоночье арены станцуют восход на Манежной.
Я знаю, несбыточность снами искрится и вяжет разлуку на спицах.
Ты выпорхнешь утром загадочной птицей, чтоб осенью снова присниться.

2019