До Нижнего

Владимир Ёршъ
Поезд едет, стыки бьются,
Пассажиры смирно спят,
Километры прочь несутся,
Мысли лезут-не тупят.

За окном темно, лишь вспышки
Убегающих огней,
Что там делают? - Не слышно,
Чёрная игра теней.

Тормозит состав, искрится
За рекою городок,
Там гуляют небылицы,
Сходит Запад и Восток.

На платформе суматоха,
Гурт встречающих бежит,
А внутри купе не плохо,
И от слов вагон жужжит:

"Что за станция? А выйти
Можно будет покурить?...
Три минутки подловите,
И опять мельканий вид.

Мне до Нижнего - не близко,
Треть страны за горизонт.
Велика моя Отчизна!
Едет по делам народ...