Нам предстояло, как и всем

Лила Южанова
Нам предстояло, как и всем:
родиться, вырасти, роиться.
Жизнь на нейтральной полосе
вела к забвению границы.
 
Идя за трендом суеты,
мы отклонялись понемногу
от средней линии среды,
но всё ещё шагали в ногу.
 
Нам всё ещё хотелось в такт
качать бытийные качели,
но что-то шло уже не так,
и мы молчали и мрачнели.
 
И ошивались у стены
неколебимой, пограничной.
Не на окраине страны,
а у своей границы личной.
 
Высоколобые столбы
нас волновали и ярили.
Мускулатурою слабы,
мы шли на них, подкопы рыли.
 
Стене мы были не враги –
она умы держала в норме,
и это нравилось другим –
мы не ходили в униформе.
 
А на нейтральной полосе
уют забвения в тумане.
И мы хотели бы, как все,
но продолжали жить на грани.