Столица древняя Эллады

Галина Жолонковская
СТОЛИЦА ДРЕВНЯЯ ЭЛЛАДЫ

Мир Магов, город Мудрецов,
Столица древняя Эллады…
Где ты, гроза святых отцов?
Не ищешь: звёздности, награды.

Ты там: где спрятан манускрипт,
Где очи Света – не мерцают,
Где пахнет древний эвкалипт,
Где Боги швы свои латают…

Ты помнишь времена Времён,
И помнишь голос эха тайный…
Твой звон и Орден – не клеймён,
Твой лик, как брег необычайный.

Ты, как Царица – сеешь рожь,
И сеет злато в разум сильных.
От мощи стрел – у пекла дрожь,
И пред тобою мир беЗсильных.

БеЗсильных всех собрал алтарь,
И вразумил…, искать не будут.
У них – не Бог, а бог-вратарь,
И в срок всесильные прибудут.

09.12.2019г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Картинка из интернета.
Дельфы – миниатюрный полис-государство,
общегреческое святилище (7 – 6 вв. до н.э.),
духовная столица Эллады. Дельфы входили в союз городов,
созданный для охраны  святилища. Вторым по значению в Древней Греции
после Дельф важнейшим центром культа Аполлона был эгейский остров Делос.
Согласно мифам, Аполлон и его сестра Артемида, родились на этом острове,
где простым смертным было запрещено рождаться и умирать.
Дельфы выступали в сознании греков, как духовная столица эллинского мира,
как «общий очаг» Эллады, что позволило дельфийским жрецам на протяжении
столетий пользоваться не только религиозным, но и политическим влиянием.
Информация из интернета.
Рекомендую почитать (Древняя Греция. «Пуп земли»". Владимир Дергачев).