Письма с фронта Глава 4

Марина Скворцова 6
                отрывок из поэмы:"Вернусь, коль дочку сбережешь"
  Глава 4

Однажды мама словно светом
Избу наполнила с крыльца.
Прижат к груди листок заветный.
Неужто с фронта от отца?!

Читала вслух за слогом слоги,
Нет-нет смахнув слезу рукой.
Писал; что цел он, слава Богу,
По нам тоскует день-деньской,
Что часто снится край родимый,
Скучают руки по земле,
Вернется — заведем скотину.
Соседям кланяться велел.
Но больше спрашивал о доме,
Здоровы ль дети, как дела.

Вздыхала мама: «Злая доля.
Зима заботы намела.
У ребятишек нет одежки.
Кто будет валенки валять?
Не  уродилась и картошка.
Да и мала больна опять».

Писала, что здоровы дети,
Мала растет, идут дела.
Все фронтовые письма эти
Мать за иконой берегла.
Жаль, приходили очень редко
Те треугольнички, — война.

Бывало, забежит соседка
(Была бездетною она)
С письмом от мужа и с надеждой:
Еще вернется счастье в дом...

Я не забуду день тот снежный.
С порога прохрипев с трудом:
«У нашей Дарьи — похоронка»,
На лавку опустилась мать.
Стояла тихо я в сторонке
Что я могла тогда понять?!

Дней пять не видела соседку.
Потом столкнулись на крыльце.
Платок, морщинки рваной сеткой
И ни кровиночки в лице.
«А мамы нет», —  зачем-то громко
Промолвить поспешила я.
Глаза, две темные воронки,
Смотрели словно сквозь меня.

Продолжение:http://stihi.ru/2020/03/31/8729