Пора, мой друг, пора...

Елена Полякова 8
Если старость стоит на пороге,
То пора подводить итоги:

Где и как эти годы  жил,
Где и с кем свой кров делил,
Что ценное за годы создал,
Где был,о чем думал, мечтал?..

Где учился и чем занимался,
Где работал и в чем состоялся,
Посадил ли дерево,построил ли дом,
А сына вырастил в доме том?..

Нашел ли счастье,есть ли внуки,
Или живешь со всеми в разлуке,
Живешь ли на Родине, или поныне
С чувством тоски живешь на чужбине?..

Доволен ли ты своей судьбой,
Иль ходит вина всегда за тобой?..
Ответы все в голове запиши,
И об этом подумай, сидя в тиши...

Подведи итоги за много лет,
Дай себе правдивый ответ...
Если гордится тобой семья,
Значит жизнь ты прОжил не зря...

Если чувствуешь за собой грехи-
Иди молись и грехи отмоли,
Дальше живи,всех прощай, люби,
И Бога всегда на помощь зови...

Чтобы совесть твоя и душа
Перед Богом была  чиста!