Ссора

Алексей Гуляницкий
Два начитанных умных ослика,
В их упрямстве заложена ссора.
Чувство лидерства вложено косвенно,
Вплетено в споры их разговора.
Уступить - понижение ранга.
Извиниться простым словом sorry -
Пониженье в правах, как рана
Истекает не свернутой кровью.
Два начитанных умных ослика
Ироничных, и в целом, незлобных,
Укусить могут больно, без злости,
Пожалеют потом невиновных.
И винят они только себя.
Но признать правоту за обиду друзьям
Так легко. А простить не умеют:
Слишком спрос их высок
К дружбе так, как к себе,
Даже выше снегов
Акмеистов-творцов,
На вершинах.
Исключение - снег,
От низов, там, где торг,
Там, где бедность и грязь, да завшивость.
Исключительность - это клеймо.
Наказуемо, сладко, порочно.
Дружба тает под оттепель. Зло
Разделяет, закроет замком,
Ключ замка унесёт далеко
И зароет в подножие Фудзи.
На татами друзья в кимоно.
Один точно хохол,
Другой тоже нерусский.
Преферанс, клетки шахмат,
Не в кайф домино.
Постарели друзья. Колокол прозвучал,
Как конец всех начал.
Гонг травил, как собак их наускивал.
Один друг взял захват,
А второй промолчал,
Хват ослабил, глаза стали грустными.
Эта схватка глупа,
Эта схватка вредна.
Это как коромысло нести
без второго ведра,
Как упиться на Тайной вечере,
Как свободной походкой пройтись, от бедра
По, веками намоленной, вере.