8. 12. 19 Ностальгия - сб. Л. Лабутина

Окраина Клуб
8 декабря 2019 г. в 16:00 состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина». На заседании члены клуба провели круглый стол «Духовная сущность поэта», посвященный 200 летию со дня рождения Я.П. Полонского. Основные направления изучения творческого наследия Я.П. Полонского как оригинального поэта, писателя, публициста в своем выступлении представила Л.М. Кузнецова.   Свыше полувека звучал оригинальный поэтический голос Якова Петровича Полонского. Поэт понимал, что настоящий писатель должен быть связан кровными узами с народом.  Писатель, по Полонскому,— «нерв великого народа», и он «не может быть не поражен, когда поражена свобода».  Простота, ясность, эмоциональная выразительность свойственны многим стихотворениям Полонского. Полонский завоевал популярность у своих современников чистотой и строгостью языка. Некоторые его стихи народны по своей сути. После выступления Л.М. Кузнецовой состоялось обсуждение творчества Я. Полонского среди присутствующих.
Продолжением заседания стала литературная учеба. Урок  поэтики художественного времени и пространства в лирике провел член СПР В.В. Морж (Шевченко).  Во время учёбу была так же продолжена тема Тропов, которые широко используются в литературных произведениях, ораторском искусстве и в повседневной речи. Были рассмотрены основные виды Тропов.  Далее он на примерах отрывков из произведений классиков и современных писателей –   Пушкина, Гоголя, Салтыкова – Щедрина, Лермонтова, Маяковского, Высоцкого, Бокова и др.  показал, как авторы используют этот художественный прием в своем писании.  Затем он предложил каждому на собственном четверостишии использовать данный  художественный прием. После учебы состоялась поэтическая эстафета.
Завершением заседания стала презентация сборника «Ностальгия» Ларисы Лабутиной. Это первая книга стихов и песен ростовчанки Ларисы Евгеньевны Лабутиной, композитора и педагога, автора и исполнителя многих песен на стихи ростовских поэтов из литературного-музыкального клуба «Окраина». В сборнике собраны стихи и песни различных жанров – это и гражданская лирика, и природа в творчестве, и любовная лирика, и детские стихи. Автор в сборнике нашел место и стихам, посвященным своим друзьям – окраинцам. Сборник рассчитан на широкий круг любителей поэтического и песенного творчества.  Сборник «Ностальгия» вызвал восторженные отклики у присутствующих.