Кто не терял последнюю надежду...

Виктор Щепетков
Кто не терял последнюю надежду,
Не падал, как убитый на войне, –
Тот навсегда остался где-то между,
И вряд ли сможет вырваться вовне.

Да, я не спорю, он хороший парень –
Один из тысяч правильных парней:
Умён, пригож и даже не бездарен
(На свете есть и проще, и дурней).

Но если он не выл от безнадёги
Хоть что-то в этом мире изменить,
То никакие праведные боги
Судьбы его не перевяжут нить!

Как он поймёт добра и зла изнанку?
Как он узнает цену всех вещей?!
О боли рассуждать дано подранку,
Но слышно лишь давителей прыщей.

Тот, кто терял последнюю надежду,
Кто фениксом из пепла восставал,
Не попрекнёт счастливого невежду,
Храбрящегося взять девятый вал.

Он мудро наблюдает, как идальго,
На ветряную мельницу спеша,
Ошибки совершает, как под кальку.
И как – сквозь боль – рождается душа.