Ты просыпаешься, но это только сон...

Виктор Щепетков
Ты просыпаешься, но это только сон,
Где предстоит проснуться не однажды,
Чтоб осознать, что не кончался он:
От холода, нужды или от жажды.

Ты лишь сумел сменить его виток,
Прошёл сквозь слой какого-то забвенья,
Но пробужденье – это не итог,
А лишь этап извечного движенья.

Ты всюду спишь: во сне и наяву.
Но, что есть сон? И что нам стало явью? –
Небесный свод окрашен в синеву.
Земную твердь отдали разнотравью.

А ты паришь меж небом и землёй,
Меж рыб и птиц, снующих под ногами,
И время – хвост глотающей змеёй –
Не властно в этой вечности над нами.

Но вновь звенит, безумствует звонок.
И ты будильник бьёшь рукой с размаха...
Вот – новый сон. И в нём ты одинок.
Ты – человек... Ты – червь... Ты – горстка праха...