Барышня и соловей

Берлин Сергей
(басня)

В  народе  правду  говорят:
«От  сладкого, все  зубы  заболят».
Не  веришь?  Испытай  всё  на  себе.
А  коли,  веришь,  не  бывать  тогда  беде.

Одной  премилой  барышне – любимице,  судьба,
Расщедрилась,  и  подарила  в  осень,  соловья.
Чтоб  круглый  год,  и  летом  и  зимой,
Ей  о  весне  соловушка,  пел  мой.
   Чтоб  восхвалял  её  земную  красоту,
   За  сердце  доброе,  за  русую  косу.
   За  цвет  морской  волны  её  очей,
   И  за  огонь  души -  во  сто  свечей.
           Я  не  солгу  о  том,  что  соловей,
           Доволен  был  хозяйкою  своей.
            Ему  при  ней  и  сытно  и  тепло,
            Водица  свежая,  и  чисто  и  светло.
            Но  замечает  мой  певец  в  хозяйке  перемены.
            Возможно,   змеями,  забрались  к   ней   проблемы?
             Кто  даст  ответ  ему,
             Решать  всё  самому?
           «  Так  петь  или  не  петь?
             Погибнуть  от  тоски,  иль  улететь?»
             Она  всё  реже  к  соловью  подходит.
             Речей  приятных  о  погоде  не  заводит.
             Взгляд  добрый,  ласковый  не  дарит.
             Соловушке – певцу,  лишь  сердце  ранит.
             Он  каждый  день  ей  пел,  с  утра  и  до  темна.
             Но  слишком  сладкою  та  песнь  его  была.
             От  этого  наверно  посему,
             Хозяйка  охладела  к  соловью.
             И сладкого  бывает  перебор.
             Об  этом  не  поднимем  шумный  спор.
             Не  в  споре  суть.
             А  то,  что  хочется  и  кислого,  солёного  чуть – чуть.
             Куда  девался  мой  певец?  Лишь  знаю  я.
             Но,  барышня  живёт  без  соловья.