Сколько масок надето на лица...

Виктор Щепетков
Сколько масок надето на лица!
Только есть ли под маской лицо?!
Понедельник. Подземка. Столица.
Монотонная давка. Кольцо.

Я смотрю на своё отраженье
В замутнённом вагоном окне,
Где в согласии с тактом движенья
Чья-то маска трясётся на мне.

Мы как будто ушли с карнавала,
Позабыв на себе реквизит:
Эти бивни, клыки, эти жвала –
От которых угрозой разит!

Друг для друга мы – словно бы мимы:
Промелькнём и исчезнем в толпе,
Вечной спешкой куда-то гонимы,
Вечным страхом, нуждой и т.п.

Чтобы нам не поранили души,
Мы напялили маски поверх…
Но мы станем честнее и лучше
После дождичка, скажем, в четверг!

Мы домой доберёмся с работы
И давай отрывать от лица
Повседневные наши заботы
Вместе с маской лжеца, подлеца...