Дом

Мария Рублёвская
Жил-был на свете старый дом.
Где он теперь, поди узнай-ка.
Но точно знаю, что теплом
дом согревал свою хозяйку.
И жизни их Господь верша,
вознаградил одной судьбой.
Нет, ты представь - его душа
навек срослась с её душой!
Дом помнил всё до мелочей,
от бед, невзгод её берёг,
жить после смерти сыновей
родными стенами помог.
Так жизнь прошла и вот она
впервые печь не затопив,
сидела тихо у окна,
к иконе голову склонив.
И понял дом - их час настал,
что без неё не сможет жить.
Теперь меж ними пролегла
еловой веточкою нить.
Вмиг почернел от горя дом,
но из последних сил хранил
и рамки с фото под стеклом,
и письма старые с войны.
Тяжёлый кованный сундук,
где платье строгое из крепа,
костюм из твида и мундштук,
а на столе кусочек хлеба.
Не верил дом, что обречён,
чего-то ждал от нас, прохожих.
Никто его предсмертный сон
не видел будто, не тревожил.
Средь этой жуткой тишины
лишь ветер скорбно завывал.
Да, сердцу больно... Видел ты
как дом бесхозный умирал?

фото из интернета