Цена войны

Яскер Томаш
Кругом грязь, вонь и смрад,
В своей крови лежит солдат,
За снарядом вновь летит снаряд,
И в пыль разносится отряд,
В плечо упирается приклад,
Людские души отправлялись в ад.
В воздухе чувствовался страх
Кто герой здесь, а кто враг?
Повсюду скрежет, гул и вой
В разгаре самом идет бой.
Внезапно, он возник передо мной,
То ли противник, то ль герой.
Выстрел! В глазах его погас огонь,
На землю рухнул парень молодой.
За что? На его лице застыл вопрос немой.
За что? Ведь я не злой.
И окровавленной рукой
Он задержал меня и прошептал «постой,
Не уходи, побудь со мной,
Посидим немного здесь с тобой.
Хватит стрелять, ты мне лучше спой,
О том, как летнею порой
Гулял всю ночь ты под луной
И любовался небом с той,
С которой сердца слышен бой.
Или как утром над рекой
Плывет туман и ветер шелестит листвой.
Ах.. в ней так хорошо укрыться в зной,
Ты мне об этом песню спой.
Не уходи, побудь со мной,
Пока я еще живой.
А знаешь, я любил весной,
Закурив, пройтись по мостовой,
Посидеть с девчонкой дорогой
И ее любоваться красотой.
Я жил тогда одной мечтой,
Что станет она мне женой.
Прошу, не уходи, постой,
Еще не расстался я с душой.
А помню в детстве я, порой,
По траве любил пройтись босой.
И пока час не наступил ночной
Любил закат я золотой.
Ну а теперь, в час роковой,
Мне больно от того, что не вернусь домой,
Не встречусь больше со своей семьей,
Останусь я навечно здесь, в земле сырой,
Омоет мои кости дождевой водой,
А место это порастет травой.
Так холодно... ты чем-нибудь меня укрой.
Я рад, что ты еще со мной».
Вокруг все также гул и вой,
А в его глазах застыл покой.
Сделал свой последний вздох
И навеки он теперь умолк.
Ну вот и все, закончен бой,
Утихли скрежет, гул и вой,
И словно мрачной пеленой
Покрылось поле тишиною гробовой.
И лишь один здесь есть живой,
Склонился на коленях пред судьбой,
От слез я уже слепой,
Зачем? Зачем такою вот ценой?
Смысл в этом есть какой?
Кто здесь враг, а кто герой?
Лишь смерть с изогнутой косой
Шагает над мертвою толпой.
И оглушенный этой звонкой тишиной
Ворон черный кружит над головой.
И не ведомо ему кто свой, а кто чужой.
Покрылось поле предрассветной мглой
И стелется дух смерти над землей.
Кругом грязь, вонь и смрад,
В своей крови лежит солдат,
Не бьется сердце жизни в такт,
Его душа отправилась не в ад.